十八日晨,由呼和浩特驅車向北,越過陰山山脈,來到希拉穆仁大草原。剛到草原的時候,大部分人的心情應該是失望。因作為旅遊景點開發,完全看不到風吹草地見牛羊的景致。地上不是光禿禿地露出黃土,就是短短的草根。我們住的蒙古包也不是真的,而是磚砌的圓形的房子,外表搞成蒙古包的樣子而已。讓人稍感興奮的是草原上一種蝗蟲,展翅飛行時竟然十分美麗,以至於被不少人誤認為蝴蝶。
草原的天氣以響晴日曬為主,來此之前,每個人都準備了長袖衫、遮陽帽和防曬霜。降水不多,下雨在草原上被認為是吉祥的象徵。我們這撥客人顯然是吉祥的使者,並且是大吉。我們到達草原之後直接進入餐廳吃午飯,剛一坐定,外面就瓢潑大雨起來,砸得門外的黃土地一個個泥坑。雲朵在草原上空是留不住的,隨風而飄,再大的雨到了草原上也是陣雨。果然午飯過後,雨住云開,氣溫是不冷不熱的適宜,日光也沒有毒烈的曝曬。尤其到了黃昏,騎馬累了一下午,和幾個夥伴慢步在夕陽之下,眼中有一望無際的天地,耳中有鵲啼蟲鳴,微風徐來,暢快已極。初來草原的那點失望之心早就飛到九霄之外,此刻祇嘆時光易逝,不能久住。
來到草原,騎馬是必要體驗的項目。雖然價格不菲,但誰愿意白來一趟呢。當然前提是對騎馬沒有恐懼。蒙古馬種身材普遍矮小,另出於安全考慮,給遊客騎的也不能太高。我在矮馬裏挑了一匹最高大的,腳踩馬鐙,手握韁繩,看上去雖然有模有樣,但心裡也不能沒有緊張。它畢竟是個動物啊,一走一晃對背上的人影響著實不小,爲了不摔下來,必須夾緊雙腿,抓牢韁繩,身體前傾,把握重心。尤其當馬稍稍奔跑起來的時候,馬背上的人也要全身用力,唯一目標就是不掉下來。一程下來,所有人周身酸痛,雙手起繭,比自己跑相同的路程勞累多了。我挑的馬除了身材最高,性子碰巧也是最烈,一度意欲不受控制,騰出馬群,幸為馬倌及時攔截,我在它背上收束馬韁,小心安撫,纔沒出什麽事故。下馬時被老闆和馬倌贊揚騎術,其實哪裡有什麽騎術,一瞬間的失魂落魄倒是有的。
草原上的飯食以牛羊肉和乳製品為特色,味道也都相當不錯。當晚水足飯飽之後,還欣賞了一場蒙古族風情歌舞表演。隨後沉沉睡去,翌日清晨又見到馬群沿路走來,準備被套上馬鞍韁繩,接待新一天的遊人。於是我們踏上歸途,依依不捨互道別離。
草原的天氣以響晴日曬為主,來此之前,每個人都準備了長袖衫、遮陽帽和防曬霜。降水不多,下雨在草原上被認為是吉祥的象徵。我們這撥客人顯然是吉祥的使者,並且是大吉。我們到達草原之後直接進入餐廳吃午飯,剛一坐定,外面就瓢潑大雨起來,砸得門外的黃土地一個個泥坑。雲朵在草原上空是留不住的,隨風而飄,再大的雨到了草原上也是陣雨。果然午飯過後,雨住云開,氣溫是不冷不熱的適宜,日光也沒有毒烈的曝曬。尤其到了黃昏,騎馬累了一下午,和幾個夥伴慢步在夕陽之下,眼中有一望無際的天地,耳中有鵲啼蟲鳴,微風徐來,暢快已極。初來草原的那點失望之心早就飛到九霄之外,此刻祇嘆時光易逝,不能久住。
來到草原,騎馬是必要體驗的項目。雖然價格不菲,但誰愿意白來一趟呢。當然前提是對騎馬沒有恐懼。蒙古馬種身材普遍矮小,另出於安全考慮,給遊客騎的也不能太高。我在矮馬裏挑了一匹最高大的,腳踩馬鐙,手握韁繩,看上去雖然有模有樣,但心裡也不能沒有緊張。它畢竟是個動物啊,一走一晃對背上的人影響著實不小,爲了不摔下來,必須夾緊雙腿,抓牢韁繩,身體前傾,把握重心。尤其當馬稍稍奔跑起來的時候,馬背上的人也要全身用力,唯一目標就是不掉下來。一程下來,所有人周身酸痛,雙手起繭,比自己跑相同的路程勞累多了。我挑的馬除了身材最高,性子碰巧也是最烈,一度意欲不受控制,騰出馬群,幸為馬倌及時攔截,我在它背上收束馬韁,小心安撫,纔沒出什麽事故。下馬時被老闆和馬倌贊揚騎術,其實哪裡有什麽騎術,一瞬間的失魂落魄倒是有的。
草原上的飯食以牛羊肉和乳製品為特色,味道也都相當不錯。當晚水足飯飽之後,還欣賞了一場蒙古族風情歌舞表演。隨後沉沉睡去,翌日清晨又見到馬群沿路走來,準備被套上馬鞍韁繩,接待新一天的遊人。於是我們踏上歸途,依依不捨互道別離。