和北坡比起來,西坡少了一些剛健峻峭,多了幾分平緩柔美。從西坡上峰頂的路坡度都不大,也無需中途轉小車,所以比從北坡登山還能省80塊錢。途中有“高山花園”,如果來的時機合適,據說可以欣賞到整個山坡覆蓋一層厚厚的花毯,姣蜂孌蝶舞於其間,仿佛身在天國。
我們上山前還天清氣爽,到半山腰時已大雨瓢潑。長白山氣象莫測如此。山腰處的遊客中心裏密密匝匝擠滿了躲雨的遊客,好像一個大鯉魚池突然有人扔了一把麵包屑,人群就像爭食的鯉魚此推彼搡、爭先恐後,其狀甚是不堪。
等到冰冷的雨水稍稍收斂了一點暴虐,我們開始向山頂進發。明知看到天池的機會渺茫,但既然來了總不忍心半途而返。因為當晚就要坐火車回去,所有的行李都在身上,山上低溫大雨,另外規則的登山臺階也容易讓人感覺格外疲勞,愈近峰頂舉步愈艱。途中見一母親背著孩子一步一步前進,頓時大為感動。
終於到了山頂以後,我們透過雨霧勉強看到了天池一角。身邊初上長白山的遊客因為這一角也興奮不已。旁邊是中朝兩國界碑,遊客可以跨越國境,在朝鮮領土上體驗出境一步遊。界碑底座上站滿了藍色雨衣的中國遊客,要和界碑合影也要一番競爭。全國所有景點都這樣,大家懂的。
下山路上比較好的體驗是沿著長長的棧道走到長白山大峽谷。這條長70多公里的大峽谷也是火山爆發後灰土被水沖蝕而成。如今谷中奇岩林立、草木葳蕤,甚至擋住了谷底的一道江水。
再回到西坡山門時,已是白雲悠悠、暑日燻燻,儼然與山頂的淒風苦雨不屬同一世界。
我們上山前還天清氣爽,到半山腰時已大雨瓢潑。長白山氣象莫測如此。山腰處的遊客中心裏密密匝匝擠滿了躲雨的遊客,好像一個大鯉魚池突然有人扔了一把麵包屑,人群就像爭食的鯉魚此推彼搡、爭先恐後,其狀甚是不堪。
等到冰冷的雨水稍稍收斂了一點暴虐,我們開始向山頂進發。明知看到天池的機會渺茫,但既然來了總不忍心半途而返。因為當晚就要坐火車回去,所有的行李都在身上,山上低溫大雨,另外規則的登山臺階也容易讓人感覺格外疲勞,愈近峰頂舉步愈艱。途中見一母親背著孩子一步一步前進,頓時大為感動。
終於到了山頂以後,我們透過雨霧勉強看到了天池一角。身邊初上長白山的遊客因為這一角也興奮不已。旁邊是中朝兩國界碑,遊客可以跨越國境,在朝鮮領土上體驗出境一步遊。界碑底座上站滿了藍色雨衣的中國遊客,要和界碑合影也要一番競爭。全國所有景點都這樣,大家懂的。
下山路上比較好的體驗是沿著長長的棧道走到長白山大峽谷。這條長70多公里的大峽谷也是火山爆發後灰土被水沖蝕而成。如今谷中奇岩林立、草木葳蕤,甚至擋住了谷底的一道江水。
再回到西坡山門時,已是白雲悠悠、暑日燻燻,儼然與山頂的淒風苦雨不屬同一世界。