我們這個專業每年有一次全國性的學術研討會,會在不同省份的學校之間輪流,今年來到了內蒙古大學。內蒙古的首府呼和浩特和大連之間的航線非常冷淡,每天祇有南航一班直飛,如果塞不滿人,就會被“保護”到下一天的航班。我便碰上了這種保護,本來是六月十五日報到,我的航班被延至十六日上午,於是比別人晚一天到達,沒有趕上許多重要的發言和大會的集體拍照。
這是我第一次到民族自治的省級行政區,感覺還是很新鮮的。在飛機上看到的先是大海,然後是奇形怪狀的山,接下來是更加奇怪的山,最後是一片平整的草原牧場,便到達了呼和浩特。這座城由曾經的“歸化”和“綏遠”合并而來,在蒙古語里意為“青城”。
呼市路邊的路標、招牌、店鋪,還有內大裏的樓名、張貼的通知,基本上都是蒙漢雙語的,偶有蒙漢英三語。漢語名字好多也是來自蒙語的音譯。多語種對照和音譯詞的好處是:在呼市轉悠的這兩三天內,我能猜出一些蒙文的音素和語法形態,後來查詢幸運淘來的蒙古語語法,證明我的猜測還是靠譜的。如果能多呆一段,大概能慢慢猜出更多。
呼和浩特大約有三百萬人,城市規模相當于大連的一半,其中蒙古族人口只有十五萬上下,也是不折不扣的少數民族。漢、回、蒙三大民族聚居,造成城裏建築風格多樣,清真寺和佛寺也會出現在城市的正中心。由於地處中西部並且是夏季,時間的概念就會比我們來的地方較遲。晚上八點半,生活在東邊的我們習慣了天黑;但在呼市,太陽還沒有落山,日光的餘燼要到九點之後纔完全消失。
誠實地說,這裡的天氣狀況真不算好。基本上是又乾又熱,陽光火辣。每天需要整瓶整瓶地喝水,但也不見去幾次廁所,都在出汗和體內對水分的需求中消耗掉了。來自南方濕潤地區的同學抵擋不住地嘴唇乾裂,涂唇膏也於事無補。有風也未見是好事,因為可能有沙塵的造訪。大風一來,漫天蔽日的沙土,讓遠處的天空和建築籠罩在一片昏黃之中。
另一個比較糟糕的事情是交通。呼市搭出租車極難,常常站在路邊揮手十幾分鐘也不見有車停下。車少的直接後果之一便是拼客現象嚴重,人們對此也見怪不怪,一輛出租車只要沒坐滿,隨時可以搭乘新人。跑到機場這種較遠的地方,連計價器也不會打了,直接報來一個數字,你坐,或是不坐,我車就在這裡,開走了你就不知道下次什麽時候再能找到一輛了。有時失去了等的士的耐性,便去搭公交,也要忍受大量的塞車擁堵。行人眼裏幾乎沒有什麽交規,正行橫行逆行隨心所欲;更加不可思議的是,在主幹道上,可以隨時看到發放廣告傳單的人,穿梭在車流之中,隨機扔進開著的車窗,有時嚇得我們在車上的人都一身熱汗。這不是步步驚心又是什麽。
這是我第一次到民族自治的省級行政區,感覺還是很新鮮的。在飛機上看到的先是大海,然後是奇形怪狀的山,接下來是更加奇怪的山,最後是一片平整的草原牧場,便到達了呼和浩特。這座城由曾經的“歸化”和“綏遠”合并而來,在蒙古語里意為“青城”。
呼市路邊的路標、招牌、店鋪,還有內大裏的樓名、張貼的通知,基本上都是蒙漢雙語的,偶有蒙漢英三語。漢語名字好多也是來自蒙語的音譯。多語種對照和音譯詞的好處是:在呼市轉悠的這兩三天內,我能猜出一些蒙文的音素和語法形態,後來查詢幸運淘來的蒙古語語法,證明我的猜測還是靠譜的。如果能多呆一段,大概能慢慢猜出更多。
呼和浩特大約有三百萬人,城市規模相當于大連的一半,其中蒙古族人口只有十五萬上下,也是不折不扣的少數民族。漢、回、蒙三大民族聚居,造成城裏建築風格多樣,清真寺和佛寺也會出現在城市的正中心。由於地處中西部並且是夏季,時間的概念就會比我們來的地方較遲。晚上八點半,生活在東邊的我們習慣了天黑;但在呼市,太陽還沒有落山,日光的餘燼要到九點之後纔完全消失。
誠實地說,這裡的天氣狀況真不算好。基本上是又乾又熱,陽光火辣。每天需要整瓶整瓶地喝水,但也不見去幾次廁所,都在出汗和體內對水分的需求中消耗掉了。來自南方濕潤地區的同學抵擋不住地嘴唇乾裂,涂唇膏也於事無補。有風也未見是好事,因為可能有沙塵的造訪。大風一來,漫天蔽日的沙土,讓遠處的天空和建築籠罩在一片昏黃之中。
另一個比較糟糕的事情是交通。呼市搭出租車極難,常常站在路邊揮手十幾分鐘也不見有車停下。車少的直接後果之一便是拼客現象嚴重,人們對此也見怪不怪,一輛出租車只要沒坐滿,隨時可以搭乘新人。跑到機場這種較遠的地方,連計價器也不會打了,直接報來一個數字,你坐,或是不坐,我車就在這裡,開走了你就不知道下次什麽時候再能找到一輛了。有時失去了等的士的耐性,便去搭公交,也要忍受大量的塞車擁堵。行人眼裏幾乎沒有什麽交規,正行橫行逆行隨心所欲;更加不可思議的是,在主幹道上,可以隨時看到發放廣告傳單的人,穿梭在車流之中,隨機扔進開著的車窗,有時嚇得我們在車上的人都一身熱汗。這不是步步驚心又是什麽。
呼和浩特的黃昏
清真寺和燕子和屋頂的煙花
大召寺